Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat telur asin:
Bahan-bahan:
- Telur bebek dengan kualitas baik 30 Butir
- Abu Gosok atau bubuk batu bata merah1,5 liter, garam dapur 0,5 kg
- Larutan daun teh (bila Perlu) 50 gram teh/3 liter air bersih
Alat untuk membuat telur asin;
- Ember Plastik
- Kuali tanah atau panci
- Kompor atau alat pemanas
- Alat pengaduk
- Stopelss atau alat untuk menyimpan telur
Cara membuat telur asin;
- Pastikan telur yang akan di buat telur asin memiliki kualitas yang baik, tidak busuk atau retak
- Bersihkan telur dengan cara mencuci telur dengan bersih
- Agar hasilnya lebih bagus, permukaan kulit telur di amplas agar pori-pori terbuka
- Buat adonan pengasin, yang terdiri dari bahan campuran abu gosok atau bisa juga bubuk bata merah dan garam, dengan perbandingan 1:1
- Tambahkan air kedalam adonan hingga adonan menjadi seperti pasta
- Bungkus telur dengan adonan tersebut secara merata, kira-kira setebal 1-2mm
- Simpan telur yang sudah dibungkus dengan adonan kedalam ember plastik atau kuali selama 15 – 20 hari. simpan ditempat yang bersih dan terbuka, jauhkan dari bau yang menyengat
- Setelah hari ke 15 atau ke 20, silahkan bersikan telur, dan telur bebek telah menjadi telur asin
No comments:
Post a Comment
see you