Wednesday, May 1, 2013

Telur Asin

Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat telur asin:
Bahan-bahan:
  1. Telur bebek dengan kualitas baik 30 Butir
  2. Abu Gosok atau bubuk batu bata merah1,5 liter, garam dapur 0,5 kg
  3. Larutan daun teh (bila Perlu) 50 gram teh/3 liter air bersih

Alat untuk membuat telur asin;
  1. Ember Plastik
  2. Kuali tanah atau panci
  3. Kompor atau alat pemanas
  4. Alat pengaduk
  5. Stopelss atau alat untuk menyimpan telur
Cara membuat telur asin;
  1. Pastikan telur yang akan di buat telur asin memiliki kualitas yang baik, tidak busuk atau retak
  2. Bersihkan telur dengan cara mencuci telur dengan bersih
  3. Agar hasilnya lebih bagus, permukaan kulit telur di amplas agar pori-pori terbuka
  4. Buat adonan pengasin, yang terdiri dari bahan campuran abu gosok atau bisa juga bubuk bata merah dan garam, dengan perbandingan 1:1
  5. Tambahkan air kedalam adonan hingga adonan menjadi seperti pasta
  6. Bungkus telur dengan adonan tersebut secara merata, kira-kira setebal 1-2mm
  7. Simpan telur yang sudah dibungkus dengan adonan kedalam ember plastik atau kuali selama 15 – 20 hari. simpan ditempat yang bersih dan terbuka, jauhkan dari bau yang menyengat
  8. Setelah hari ke 15 atau ke 20, silahkan bersikan telur, dan telur bebek telah menjadi telur asin

No comments:

Post a Comment

see you