Thursday, May 30, 2013

Membuat Bakso Malang

Kalo siang-siang cerah begini paling seger makan yang hangat dan berkuah, makanan yang berkuah satu ini cukup menggugah selera apalagi kalo dimakan plus sambel yang pedes. Kalao beli satru mangkok seharga Rp 5.000,-. Ada yang berminat? kalo berminat alangkah nikmat sekali kalo kita bisa buat sendiri.. nanti kita bisa makan sepuasnya.. :)
berikut ini adalah bahan dan cara membuat "Bakso Malang"

Bahan:
350 gr daging sapi yang segar
50 gr Tepung sagu
100 cc air es
 1 butir telur
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica
3 sdt garam

Kuah:
2 Lt air
600 siung bawang putih
1/2 sdt merica
2 batang daun bawang iris
3 sdt garam  

Pelengkap:
10 lembar kulit pangsit, goreng
150 gr mi kuning basah
10 tahu goreng serong, toreh sedikit
bawang goreng secukupnya
sambal rebus

cara membuat:
1. Buat bakso: Haluskan bawang putih, merica, dan garam. Giling daging sapinya hingga halus. campur dengan tepung sagu, bumbu halus, telur, dan air es. Aduk rata sambil dibanting-banting ambil 1/3 adonan untuk isian tahu.
2. Didihkan air, lalu matikan apinya buat bulatan bakso dua macam. Satu besar dan satu kecil. celupkan dalam rebusan air. Lakukan sampai habis.
3. Masak kembali hingga baksonya mengapung, angkat, tiriskan
4. 1/3 dari adonan bakso dimasukkan dalam tahu. kukus sebentar.
5. Buat kuah: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Didihkan air bumbu & tulang, masak hingga mendidih. saring. Taburi daun bawang angkat.
6. Siapkan mangkuk, tata mie, bakso dan tahu. Tuangi dengan kuahnya, taburi daun bawang dan bawang goreng, sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.


selamat mencoba... dan selamat menikmat :)

No comments:

Post a Comment

see you