Bahan :
- 750 gr singkong,kupas,cuci bersih,parut
- 1 bungkus (7gr)agar-agar bubuk putih, Swallow Globe
- 250 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- 500 ml susu cair cair UHT,rasa plain,full cream, Ultra milk
- 3-4 tetes Pasta pewarna merah rasa strawberry Kopoe-Kopoe
- 3-4 tetes Pasta pewarna hijau rasa pandan Kopoe-Kopoe
- ¼ sendok teh Bubuk vanili Achilles
- 2 helai Daun pandan, cuci, ikat menjadi satu
- Minyak zaitun untuk olesan,olive Sasso
- Daun pisang untuk takir (uk. Panjang 4cm x lebar 4 cm x tinggi 3 cm)
Pelengkap :
- 1 helai Daun pandan, cuci, ikat menjadi satu
- ¼ butir kelapa setengah tua, parut
- ¼ sdt garam
- 50 gr keju parut Kraft
Cara membuat :
· Campur susu dengan gula, aduk rata sampai gula menjadi satu dengan susu
· Di tempat terpisah, campur singkong parut, agar-agar bubuk,garam dan larutan susu,aduk sampai rata
· Bagi
adonan menjadi 3 bagian. Masing-masing di beri pewarna merah,hijau dan
sisanya biarkan tetap dengan warna aslinya dan di tambahkan bubuk vanili
· Olesi takir dengan minyak zaitun, sementara itu didihkan air yang sudah di beri daun pandan dalam dandang
· Tuang
adonan hijau ke dalam takir, taruh di tempat kukusan dan kukus selama
15 menit. Lalu tuang adonan putih ke atas adonan hijau, ratakan, kukus
selama 15 menit.
· Terakhir tuang adonan merah diatas adonan putih,ratakan dan kukus sampai matang semuanya selama 20 menit.
· Angkat, dinginkan
· Untuk pelengkap :
Taruh daun pandan di atas kelapa parut yang sudah bercampur garam, kukus selama 10 menit, angkat,dinginkan
Taruh daun pandan di atas kelapa parut yang sudah bercampur garam, kukus selama 10 menit, angkat,dinginkan
Penyajian : taburi kelapa parut dan keju di atas takir lapis singkong pelangi
Note :
- Untuk
memastikan adonan sudah matang, lakukan tes tusuk. Tusuk adonan dengan
tusuk gigi, apabila ada adonan yang menempel di tusuk gigi artinya belum
matang, kalau sudah matang tidak ada adonan yang tertempel di tusuk
gigi
- Adonan ini akan sedikit mengembang,sehingga perlu di perkirakan ruang untuk lapisan kedua dan ketiga
- Sebagai hantaran, bisa juga menggunakan pinggan tahan panas selain takir
No comments:
Post a Comment
see you